Gospelkonzert mit dem Saalfelder Gospelchor

In der kath. Kirche "St. Laurentius" in Buchbach wurde am 25. November 2017 ein schönes Gospelkonzert geboten. Der Saalfelder Gospelchor "voices of life" (Stimmen des Lebens) war zum 2. Mal Gast in der Buchbacher Kirche.
Die Zuhörer erlebten einen Chor, der sich im Jahr 2006 gründete. Es ist nicht die Perfektion, die der Chor anstrebt, sondern die Stimmen des alltäglichen Lebens, die sich in einer singen-den Gemeinschaft vereinigt. Für sie gilt es, die Kultur der Spirituals und Gospels zu bewahren und dabei eine eigene Note einfließen zu lassen. Dabei wurden die Zuhörer mit auf eine Reise genommen zu den Wurzeln des Gospels, an jene Zeit der Unterdrückung der Sklaven in Amerika, welche ihre Kraft aus dem Glauben schöpften.
Die biblischen Texte der Spirituals und Gospels, gesungen in englischer Sprache, wurden zuvor den Zuhörern nahe gebracht. Auch mitmachen war unbedingt gewollt: klatschen, tanzen, singen, auf das die Kirche sprichwörtlich mitschwingt.

Christine Laumann  (Mitglied vom Chor)

Benefizkonzert zugunsten von "1000 Herzen für Kronach"

Die BRK Seniorenband mit Koordinator Rainer Lohr (links) spielte und sang sich bei einem beeindruckenden einfühlsamen Benefizkonzert  in die Herzen der Besucher in der St. Laurentius Kirche in Buchbach.

Buchbach: In der weihnachtlich geschmückten St. Laurentius-Kirche in Buchbach gastierte die BRK Seniorenband. Die Seniorenband nahm ihre Besucher in einem Benefizkonzert zugunsten von „1000 Herzen für Kronach“ mit auf eine Reise in die Vergangenheit  „Weihnachten wie es früher war“, unter dieses Motto hatte die Band ihr Benefizkonzert gestellt.
In seinen Eröffnungsworten erinnerte Rainer Lohr an die Zeit nach dem Kriegsende und ging  besonders auf die besinnliche Weihnachtszeit von damals ein. Die Leute waren mit wenig und kleinen Geschenken zufrieden, welches oft sogar als sehr viel gesehen und anerkannt  wurde. Fernseher gab es nur wenige. Dafür saß man am Heiligabend ab 15 Uhr am Radio und hörte die Weihnachtssendung von Fred Rauch im Bayerischen Rundfunk „Weihnachtslieder aus aller Welt“.
Um die Nostalgie in dem ehrwürdigen Gotteshaus perfekt zu machen, eröffnete die Senioren-band den zauberhaften Abend der Erinnerungen mit der Erkennungsmelodie mit dem Titel „Charmaine“, die zur Einleitung der damaligen Radiosendung gespielt wurde und dies über 30 Jahre. Die Sendung war sehr beliebt und wurde gern gehört. Auch, das zumindest über-wiegend ältere Publikum konnte sich daran gut erinnern und schon bei den ersten Klängen kam Gänsehautgefühl auf. Es reihte sich ein Glanzpunkt an den anderen, denn auch der volkstümliche Schlager, das „Kalenderlied“ ging unter die Haut und stimmte zutiefst nach-denklich. Alle Instrumentalisten und Sängerinnen stimmten gemeinsam ein. Chor und Instru-mentalisten boten ein harmonisches Ensemble.
Rainer Lohr führte durchs Programm und brachte auch immer wieder Gedanken und Impulse zur Weihnachtszeit aus eigener Feder mit ein. Zum Schluss meinte er: „In der Kathedrale unserer Herzen sollte für jeden Bedürftigen eine Kerze brennen!“ Der vielseitige Entertainer, Produzent, Sänger, Texter und Musiker, Rainer Lohr verfasste einen Text aus eigener Feder zum Lied „Ich danke Gott für all die schönen Jahre“. Ihm ist es in wenigen Jahren in mühe-voller Aufbauarbeit gelungen, dass ältere Menschen ihre manchmal schon verstaubten Instru-mente wieder hervorholten und in der Seniorenband ihre Freude an Musik und Gesang wieder-fanden. Diese Freude an Gesang, Musik und Harmonie wollen sie ihrem Publikum weitergeben und darüber hinaus Gutes für bedürftige Menschen tun. Das Seniorenensemble überzeugte in dem eineinhalbstündigen Benefizkonzert mit weiteren einfühlsamen Liedern, wie „In so vielen Herzen ist es ewig Winter“, „Es ist eine Zeit angekommen“, „Andachtsjodler“  und viele weite-re Interpretationen, die den Zuhörern zu Herzen gingen. Ein Höhepunkt war sicher das er-grei
fende "Ave Maria" von Bach, das von Solistin Margitta Bergfelder mit Geige in Begleitung von Rainer Lohr vorgetragen wurde.
Aus voller Freude und Dankbarkeit heraus über ein so schönes Konzert, sangen am Schluss zum Lied „Süßer die Glocken nie klingen“, alle Besucher gemeinsam mit. Vor dem Verlassen des Gotteshauses dankten einige Zuhörer sogar den Seniorenbandmitgliedern persönlich. „Sie haben viel Freude in unsere Herzen gebracht“, war der Tenor. Der Initiator von 1000 Herzen für Kronach, Gerhard Burkert-Mazur zeigte sich dankbar gegenüber der Seniorenband und den Zuhörern. Wer heute nicht da war, hat etwas versäumt, meinte Burkert-Mazur und informierte, dass die Benefizaktion und die Seniorenband an diesem Abend extra in den nördlichen Land-kreis gekommen sind, um für Bedürftige in der Rennsteigregion freiwillige Spenden zu sam-meln. Finanzielle Nöte gibt es in ganz Deutschland bei manchen Menschen, die unschuldig in eine finanzielle Notlage gekommen sind. Leider gibt es auch immer mehr Bedürftige im Land-kreis Kronach und dabei auch im nördlichen Kreisgebiet. Dass dieses Konzert bei großem Schneetreiben stattfinden konnte, zeigt den Idealismus der Bandmitglieder und auch von 1000 Herzen die bei jedem Wetter ihr Engagement für Bedürftige an den Tag legen. Auch die Ver-antwortlichen von 1000 Herzen arbeiten alle ehrenamtlich.

Zeitungsbericht und Foto: K.- H. Hofmann